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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  07/07/2005
Data da última atualização:  27/02/2024
Autoria:  SOUZA, K. X. S. de.
Afiliação:  KLEBER XAVIER SAMPAIO DE SOUZA, CNPTIA.
Título:  Aplicação da inteligência artificial para recuperar informação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Com Ciência: Revista Eletrônica de Jornalismo Científico, n. 66, jun. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sucesso da recuperação de informação está vinculado a dois conceitos: revocação e precisão. O primeiro mede a capacidade que um sistema computacional possui de recuperar o máximo de documentos que puder sobre a consulta que lhe foi formulada pelo usuário, enquanto o segundo avalia, dentre os documentos recuperados, quais correspondem realmente ao que o formulador da consulta tinha em mente. A precisão, portanto, é um conceito que pressupõe que a máquina possua um certo grau de inteligência e isto a vincula a uma outra área da Ciência da Computação, a Inteligência Artificial. A discussão do que significa ser inteligente tem ocupado os filósofos há mais de 2.300 anos. Aristóteles foi o primeiro a formular um conjunto de leis que governam a razão e desenvolveu um sistema informal (de silogismos) para se chegar às conclusões mecanicamente a partir de um conjunto de premissas. Na Ciência da Computação o problema também não é novo. Na tentativa de estudar e simular os processos mentais, Warren McCulloc e Walter Pitts propuseram os neurônios artificiais em 1943, e sugeriram que estes possuíam capacidade de aprendizado, fato demonstrado por Donald Hebb em 1949. Marvin Minsky e Dean Edmonds construíram a primeira rede neural em 1951, utilizando válvulas, dado que os transistores não existiam naquela época. Isto gerou grande expectativa na ocasião, pois se imaginava que os computadores não poderiam ir muito além dos cálculos aritméticos. Foi, entretanto, Alan Turing que formulou o p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Inteligência artificial; Recuperação da informação; Web semântica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10749 - 1UPCDD - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/01/2019
Data da última atualização:  02/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; SOUZA, E. J. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, G. B. S. da; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F.; SOUCHIE, E. L.; BOLDRIN, M. C. F.
Afiliação:  LEONNARDO CRUVINEL FURQUIM, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde; DANIEL NOE COAGUILA NUNEZ, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde; JOSE MATEUS KONDO SANTINI, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde; JULIANA SILVA RODRIGUES CABRAL, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde; EPITACIO JOSE DE SOUZA, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATC; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; PAULO EUSTAQUIO RESENDE NASCIMENTO, IFGoiano; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; EDSON LUIZ SOUCHIE, IFGoiano; MARUSSA CASSIA FAVARO BOLDRIN, Laboratório Solo Verde.
Título:  Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradadas através de sistemas integrados.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Científic@, Goianésia, v. 5. n. 3, p. 145-160, 2018. Edição com artigos selecionados do 1º Congresso Interinstitucional de Ciência do Solo: ciência para a redução de desigualdades, 17-19 outubro de 2018, Goianésia, GO.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A produção pecuária brasileira, baseada no extrativismo e na baixa sustentabilidade, causa produção limitada, viabilidade econômica e degradação do solo. Sistemas integrados são alternativas viáveis, sustentáveis e aplicadas à realidade dos produtores. O objetivo do presente trabalho foi medir a qualidade física, biológica e química do solo e avaliar parâmetros biofísicos por sensoriamento remoto. O experimento foi conduzido em Rio Verde - Goiás, com sete tratamentos: pastagem degradada, pastagem degradada com adubação, reforma convencional de pastagem, integração de plantio florestal (com árvores frutíferas e olivais), integração pecuária- floresta com pastagem, colheita Integração pecuária-floresta com produção de feno e integração lavoura-pecuária-floresta com produção de silagem com consórcio sorgo forrageiro com pastagem. Os parâmetros densidade do solo, porosidade total, macroporos, índice S e capacidade de aeração do solo não diferiram estatisticamente. As pastagens degradadas apresentaram maior microporosidade em relação aos demais tratamentos. Os índices indicam maior retenção de água na pastagem degradada pela maior quantidade de microporos devido aos processos de compactação. Todos os tratamentos estavam abaixo do limite crítico de S de 0,045, cujos valores abaixo indicam degradação da estrutura do solo. Observou-se maior densidade populacional de fungos e bactérias, além de esporos de fungos micorrízicos em solos dos tratamentos sem revolvimento do solo. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crop-livestock-forest integration; Integração Lavoura-pecuária-floresta; Qualidade do solo.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Recuperação do solo; Sensoriamento remoto.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Soil restoration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16210 - 1UPCSP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcado1100056, CANADIAN PLANT DISEASE SURVEY, Research Branch Agriculture Canada, Ottawa-Canada
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho.
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